?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Черногория в марте (4) Старая олива г. Бар
кайфуче
tetya_lara
Старая олива (Древняя маслина) древнейшее в Европе дерево! Ну как же не посмотреть на это чудо!Конечно,я это сделала.
_DSC0309.jpg

[Spoiler (click to open)]
"Город Бар в Черногории является не только всемирно известным курортом, но и городом, который славится большим количеством оливковых деревьев. В окрестностях Бара их насчитывается больше ста тысяч, причем средний возраст олив приближается к одной тысяче лет.

"Согласно одной из местных легенд, молодой человек не имеет права вступить в брак
до тех пор, пока не посадит нужное количество оливковых деревьев."

Cреди всех этих вековых деревьев в Старом городе Бар выделяется одна маслина-патриарх, ровесница нашей эры, которая в настоящее время считается древнейшим деревом во всей Европе, а по некоторым данным и в мире - Старая Олива (Древняя Маслина), которое имеет возраст более 2000 лет. В 2015 году был произведен научный анализ тканей данного древнейшего оливкового дерева, который показал, что эта олива имеет возраст 2240 лет!!!

Считается, что именно Старая Олива была родоначальницей всех оливковых деревьев в окрестности Черногории. Годы, кажется, абсолютно не властны над деревом, которое помнит на своем веку еще зарождение христианской веры — рядом с ним хорошо ощущается мимолетность человеческой жизни. Не смотря на столь солидные годы, Старая Маслина прекрасно себя чувствует и до сих пор плодоносит. Впрочем, следует знать, что большинство листьев и собственно оливок идут от новых ростков старинного дерева, которые тесно переплелись со стволом Старой Оливы и придали ей внушительные объемы.

Lifehack: и всё же местные предприимчивые жители иногда пытаются продать оливковое масло приезжающим к дереву туристам, рассказывая небылицы о том, что сделали масло именно из плодов старой Оливы... Но теперь то Вы знаете, что это не так.

Древняя Олива, которая до сих пор растет в Старом городе Бар, примечательна не только своим возрастом, но и внешним видом. Ее ствол представляет собой ветвящийся купол из нескольких побегов, а крона из серо-зеленых листьев достигает 10 метров в диаметре! С внешней стороны дерево кажется единым целым, но обойдя вокруг видно, что его внутренняя часть серьезно повреждена пожаром. Многие говорят, что виной этому игроки, устроившие в полой сердцевине местный карточный клуб, почти незаметный снаружи. Кто-то из них и бросил непогасшую спичку, вследствие чего и возник пожар.
Но все же более реальной выглядит история о том, что много сотен лет назад Древнее оливковое дерево пострадало от удара молнии и было частично уничтожено."
https://waytomonte.com/p-933-old-olive-tree

1.Взгляд со стороны на Старый Бар
_DSC0252.jpg
2.Да,повторюсь: я пеший турист и поэтому пошла до дерева пешочком.Кого спрашивала ,озвучивали разные варианты :м 1 км, и 2 ,и 3. Ну ладно,сколько будет)))
_DSC0251.jpg
3.Люблю ходить,потому,что на машине много чего пропустишь.(Конечно и больше и быстрей посмотришь,везде свои плюсы и минусы)
_DSC0250.jpg
4.
_DSC0253.jpg
5.Вокруг оливковые сады
_DSC0259.jpg
6.Олвки в этой части Черногории они везде.
_DSC0258.jpg
7.
_DSC0265.jpg
8.
_DSC0262.jpg
9.
_DSC0293.jpg
10.Мечеть Селимия
_DSC0266.jpg
11.Иду по этой улице
_DSC0298.jpg
12.Шикарная камелия
_DSC0294.jpg
13.В этом районе Черногории много очень древних олив
_DSC0302.jpg
14.Очень заметный домик - значит иду правильно)))(его почти все туристы фоткают)))
_DSC0301.jpg
15.Вход к оливе 1 евро .Подъехали русские туристы и сказали кассирше ,что ,якобы в старом Баре им сказали,что тот билет за 2 евро ,что они купили там для посещения,также дает право на бесплатное посещение старой оливы.Но на кассе женщина опровергла это.Они не спорили)))
_DSC0303.jpg
16.
_DSC0312.jpg
17.Здесь виден молодой росточек на оливе.
_DSC0311.jpg
Не знаю сколько километров,но возможно около 2-х.Если не жарко,то идти легко.Можно еще попутно мечеть посмотреть ,я этого не сделала,к сожалению.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мы тоже к Оливе из Старого Бара пешком ходили. Недалеко там, а обратно нас машина подобрала до Бара за 2 евро (за двоих).

Ударение на О )))

  • 1